архив номеров

АРХИВ НОМЕРОВ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

ФОТОГАЛЕРЕЯ

АНЕКДОТЫ

  • Карлсон залетел, - он ждал малыша

    ВЛИЯЮТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЕ ГАДЖЕТЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?

    2013.06.06 603 0
    ВЛИЯЮТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЕ ГАДЖЕТЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?

    «ВОЗ нашла связь между излучением мобильника и раком мозга», ¬ под таким заголовком в 2011 году вышла статья в «Российской газете».

    Солидное издание ссылалось на заявление представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что электромагнитное излучение мобильных телефонов может вызывать рак мозга. Тогда входящее в состав организации Международное агентство по изучению раковых заболеваний объявило о связи возникновения глиомы мозга с использованием мобильника.

    Таким образом, электромагнитное излучение было занесено в список «возможно канцерогенных» факторов, наряду с ДДТ, бензиновым выхлопом, свинцом, тальком, диоксидом титана, а также рядом вирусов. Американское Федеральное агентство по связи и Управление по контролю качества продуктов и лекарств тогда выступили с заявлением о том, что доказательств влияния мобильного излучения на возникновение злокачественных образований нет. В свою очередь, медики из исследовательской группы ВОЗ утверждали, что электромагнитное излучение сотовых телефонов повышает уровень глюкозы и нарушает химические процессы, происходящие в мозгу, а частые и продолжительные (более 30 минут каждый день) разговоры по телефону увеличивают риск развития глиомы за 10 лет на 40 процентов.

    Уже через год СМИ и Интернет пестрили сообщениями о том, что ученые опровергли связь мобильного телефона с онкозаболеваниями. Тогда ученые из Норвежского экспертного комитета провели новый цикл исследований, по результатам которых выяснилось, что излучение мобильных телефонов и Wi­Fi-­устройств не оказывает вредного влияния на здоровье человека. По данным The Daily Telegraph, норвежским исследователям не удалось найти какой­либо зависимости между использованием излучающих электромагнитное поле мобильных устройств и возникновением злокачественных опухолей, а также их ростом. Помимо этого, как утверждали ученые, излучение не оказывает влияния на мужские репродуктивные способности и не вызывает изменений в иммунной и эндокринной системах человека.

    В то же время норвежцы признали, что головная боль, чувство усталости и стресса, а также нарушения сна, проблемы с кожей и мышечная боль могут стать причиной слишком активного использования мобильников. В этой связи ученые предостерегали владельцев сотовых от большого количества разговоров в течение дня.

    Прошел еще год, и в конце мая этого года РГ сообщила о проведенном эксперименте уже датскими 9-­классниками. Результаты юных исследователей заинтересовали даже ученых. Пять учениц решили проверить, как излучение Wi­Fi-роутера влияет на рост растений. Идея пришла девушкам в голову после того, как они заметили, что у них возникают проблемы с концентрацией внимания, если они спят рядом с мобильными телефонами.

    Школьницы поместили шесть лотков с семенами кресс­салата в комнату, где не было доступа к Wi­Fi, и еще шесть лотков ­ в помещение с двумя Wi­Fi­-роутерами.

    Эксперимент длился 12 дней. За это время семена в лотках, стоявших в комнате без Wi­Fi, взошли и показали нормальный рост. А большинство семян, испытавших на себе воздействие роутеров, так и не смогли вырасти. Они стали коричневыми и погибли.

    «Этот опыт вызвал довольно оживленную дискуссию в Дании относительно потенциальной опасности для здоровья, которую несут мобильные телефоны и Wi­Fi­оборудование», ­ прокомментировал Ким Хорсевад, учитель биологии в школе, где учатся юные экспериментаторы.

    Некоторые наблюдатели, участвующие в дискуссии, считают, что гибель семян могла быть вызвана не излучением, а теплом, исходящим от компьютера и роутера. Однако девушки уверяют, что они создали достаточно влажный режим для семян и постоянно следили за температурой в обеих комнатах.

    Экспериментом школьниц заинтересовался профессор из Каролинского университета в Швеции Олле Йоханссен, который, возможно, повторит опыт девушек, но уже в лабораторных условиях.

    Аналогичное исследование проводилось около трех лет назад в Нидерландах. Тогда исследователи обратили внимание на то, что некоторые деревья в городских районах теряют целые куски коры. В течение трех месяцев ученые из Университета Вагенингена изучали, как различные виды излучений действуют на 20 ясеней. Результаты показали, что у деревьев, которые подвергались мощному излучению WiFi-­точек, стали проявляться типичные признаки лучевой болезни, пишет ABC News.

    Проверить влияние Wi­Fi на растения можем и мы. В соседнем г. Сургуте в прошлом году оборудовали бесплатным интернет-­покрытием городской парк. Уже этим летом можно понаблюдать, изменилась ли его флора за год.

    Николай Молоков, по материалам РГ

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить